Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История

     Спортивное сооружение в чем-то схоже с человеческой жизнью. Оно также имеет период  рождения, развития и возмужания. Период рождения нашего стадиона пришелся на начало тридцатых годов прошлого столетия, когда в 1934 году было принято решение использовать богатейший  лесной массив в центре города для разбивки парка культуры и отдыха.

1

     Весной 1935 году закипела работа. Вскоре были построены кафе-ресторан, читальный зал, парашютная вышка, футбольное поле с беговыми дорожками. Вот так с футбольного поля и произошло рождение будущего стадиона.

     Трудно переоценить для небольшого шахтерского городка социальную, общественную значимость этого события. Городской парк и футбольное поле стали любимым местом отдыха горожан.

     Самыми популярными в те годы были соревнования футболистов, хоккеистов, легкоатлетов. Футбольное поле в административном подчинении находилось в ведении парка. В афишах сообщалось, что после культурного мероприятия состоится футбольный матч.

     Размах физкультурной и спортивной работы приобрел такие масштабы, что назрела пора определиться с названием этого спортсооружения. Так, в 1937 году, футбольное поле с беговыми дорожками, а зимой каток для хоккеистов и конькобежцев,  получил первое официальное название – стадион «Угольщик».

     Основная физкультурно-спортивная работа из-за отсутствия спортивных сооружений в городе  велась на стадионе. Кроме футбольных и хоккейных баталий стали проводиться регулярные соревнования легкоатлетов среди спортивных обществ на первенство города.

     Несмотря на развитие многих видов спорта, приоритетными оставались футбол и хоккей с мячом. Особую популярность футбол приобрел в середине 30-х годов,  вплоть до 1941 года. Ленинск-Кузнецкий «Шахтер» успешно соперничал с командами других городов Кузбасского бассейна.

     Летом 1937 года отличилась детская сборная команда города, которая стала победителем среди юных футболистов сибирской зоны, и, выйдя во всесоюзный полуфинал, уступила лишь сверстникам из Ленинграда.

     В конце тридцатых годов блистал Ленинск-Кузнецкий «Спартак». Играл в нем тогда Николай Трушкин. Старожилы помнят, что они ходили не просто на футбол, а «на Трушкина», ибо показывал он великолепную игру и был одним из лучших в Кузбассе бомбордиром. Удалось восстановить практически всех игроков этой удивительной, как сейчас бы сказали, команды интеллектуалов. Кроме Николая в команде играли его два брата: Василий Трушкин – левый крайний, учился в Томской консерватории по классу виолончель, Александр Трушкин – центральный нападающий, учился в Ленинградской консерватории, погиб в Ленинградскую блокаду, Иван Каркоцкий – центральный полузащитник, председатель горспортсовета (погиб в годы Великой Отечественной войны), Владимир Соколов – вратарь (долгие годы был директором шахты «Заречная»), Виктор Козлов – правый полузащитник (погиб в годы ВОВ), Николай Толстыгин – левый защитник (сын участника Кольчугинского восстания), Юрий Медведев – левый полузащитник ( окончил Томский университет), Николай Бармин – правый полузащитник (позже артист Москино), Вишневский Виктор (первый директор спортмагазина «Динамо», участник Великой Отечественной войны.

     Не менее популярными на стадионе были соревнования среди команд спортивных обществ по хоккею с мячом «Угольщик», «Спартак», «Динамо» и другие.

     На стадионе проводились областные соревнования среди спортивных обществ городов Кузбасса.

     Закончилась Великая Отечественная война. Спортивную эстафету принимали пятидесятые, послевоенные годы. Символом их стал стремительный бегун, изображенный в металле на значке ГТО. Это был знак физкультурной доблести.

     В эти годы стадион еще не был благоустроен, хотя имелись гаревые дорожки, спортивные сектора и площадки. Трибунами были простые скамейки, причем только на восточной стороне,  на западной – деревянная маленькая трибуна,  домик - раздевалка, кран с водой, где можно было умыться. Но поражала массовость и посещаемость стадиона. В те годы трудно было представить, чтобы в коллективе физкультуры – на шахте, заводе, учебном заведении, не было команды футболистов, хоккеистов, легкоатлетов, спортигровиков. И все это «переваривал» стадион. Ибо на нем  не только проводились соревнования, но он был и местом тренировочных занятий. Стадион всегда готов был принять всех любителей спорта, создавая условия для занятий.

     Огромную работу по подготовке стадиона к соревнованиям и тренировочным занятиям осуществляли организаторы физкультуры, общественники, инструкторы предприятий. Это были люди, прошедшие полями Великой Отечественной войны. Многие имели правительственные награды. Взрослые, серьезные люди, по сегодняшним меркам в возрасте, но тогда не заглядывали в паспорт и не определяли талантливых и перспективных. Требование было одно – желание заниматься спортом.

     Одним из первых председателей Горспорткомитета был участник Великой Отечественной войны  - футболист, легкоатлет Константин Плаха, выпускник Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Владимир Левошко, Николай Симоненко, Михаил Басыров, Николай Мусохранов – они были не только организаторами, но и участниками многих соревнований. Большую работу со своими коллективами проводили инструкторы и преподаватели физкультуры – Василий Федорович Марещук, орденоносец (горный техникум), Сергей Николаевич Бурлов (награжден орденом Красного знамени), Александр Иванович Демидов (орденоносец), Вениамин Абрамович Кондратьев (орден Отечественной войны, два ордена Красной звезды), Алексей Поморцев (танкист, горел в танке), Юрий Павлович Меницкий (преподаватель школы № 18, один из первых гимнастов города). Они были энтузиастами, стахановцами в физкультурно-спортивной работе.

     Время шагнуло далеко вперед. Но сколько бы ни отделяло оно нас от тех давних событий, мы всегда будем помнить тех, кто стоял у истоков сегодняшних достижений в спорте.

     Наш город с давних пор считался спортивным. Много выросло здесь прекрасных спортсменов, которые блистали своим мастерством на разных спортивных аренах. И в этом большая заслуга стадиона – труженика, создавшего условия для спортивного мастерства.

     Его история неразрывно связана с успехами таких видов спорта, как хоккей с мячом, футбол, мотогонки.

     Разве можно разделить успехи хоккеистов – Петра Павлова, Ивана Рябовалова, Владимира Канина, Григория Игнатова, Геннадия Умыскова, первых чемпионов РСФСР в 1954 – 1955 годах, для которых стадион был вторым домом. А мало ли потрудился стадион, когда Ленинск-Кузнецкий «Шахтер» играл в первой, а затем в высшей лиге, когда ленинск-кузнечане  - вратарь Геннадий Умысков, нападающие Валерий Журавлев, Геннадий Груздев в 1973 году стали бронзовыми призерами СССР в составе Кемеровского «Кузбасса». Да и Павел Тетерин, играющий в высшем дивизионе российского хоккея, первые уроки мастерства получил на этом же стадионе.

     Больших усилий от работников стадиона требовала подготовка льда для мотогонщиков. А если принять во внимание, что стадион принимал чемпионаты СССР, РСФСР и другие крупнейшие соревнования мотогонщиков, становиться ясно, какая ответственность ложилась на коллектив стадиона.

     Не случайно в городе были спортсмены экстра класса – Валерий Коробков, Геннадий Селиванов, Геннадий Наймушин, Виктор Степанов.

2

     Шли годы. Все актуальней вставал вопрос реконструкции  городского стадиона. И, наконец, в 1968 году было принято решение построить, по сути дела, новый стадион. Началась стройка под непосредственным контролем Горкома партии. В работе были задействованы многие предприятия, но главным «перевозчиком» была Ленинская автобаза. Юрий Семенович Огоньков, в то время  директор Ленинской автобазы, вспоминает, что это было напряженная стройка. Ежедневные отчеты, планерки, требовательность была повышенной. Руководил стройкой инструктор Горкома партии Виктор Иванович Мотовилов – большой поклонник спорта, требовательный и принципиальный работник. В 1968 году стадион сдали в эксплуатацию и он приобрел сегодняшний вид. Директором нового стадиона стал известный организатор спорта в городе Яков Файзулин.

     В последующие годы стадион постоянно благоустраивался. Так, в 1985 году, на стадионе «Труд» (тогда он так назывался)  была уложена резиновая беговая дорожка. В 1992  году стадион «Шахтер» из УМД и РГШО №1 передали в ведение  комитета по физической    культуре и спорту Администрации города Ленинска-Кузнецкого.

     В разные годы многие директора стадиона внесли каждый свою лепту в благоустройство стадиона. Это Кухарев И.М., Чуканов А.П., Колеватых С.И., Захарова Н.И., Якишин В.А.

     Футболисты города не имели таких громких побед в сравнении с хоккеистами, но футбол был и остается самым любимым и посещаемым спортивным зрелищем. 

     Футбольный клуб «Заря» неразрывно связан со стадионом «Шахтер». Клуб был создан в 1987 году. «Заря» побеждала московских армейцев, питерский «Зенит», ярославский «Шинник». В «Заре» особенно ярко раскрыл свой талант Алексей Смертин, в последствии игрок московского «Локомотива», французского «Бордо», лондонского «Челси», капитан сборной команды России по футболу.

     И сегодня городской стадион по-прежнему центр спортивной жизни города. Вновь на стадион потянулись производственные коллективы. Проводят свои соревнования медицинские работники, работники пожарного дела, сотрудники правоохранительных органов, работники ЖКХ, угледобывающих  предприятий  и учебные заведения.

     С каждым годом видны все новые и новые изменения на стадионе.

     В рамках федеральной программы «Развитие футбола в Российской Федерации  на 2008 – 2015 годы» Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации бюджету Кемеровской области в 2009 году была предоставлена субсидия за счет средств федерального бюджета на приобретение футбольного поля с искусственным покрытием с комплектующими материалами для оснащения футбольного поля  МОУ ДОД ДЮСШ № 3 города Ленинска-Кузнецкого по улице Мусохранова, 2А (стадион «Шахтер») согласно соглашению от 17 августа 2009 года № 239.   С июля 2009 года по 20 августа 2010 года, спортивное ядро стадиона было закрыто на реконструкцию.

     27 августа 2010 года, после ввода в эксплуатацию искусственного футбольного газона,  стадион  начал новую спортивную жизнь.

    Стадион  - не только место проведения учебных занятий и спортивных мероприятий, но также место семейного отдыха.

2015г. Стадион «Шахтер» праздновал 80-и летие