Футбольный газон с искусственным покрытием

1

   Футбольное поле с искусственным покрытием  размером 100 м х 70 м введено в эксплуатацию после реконструкции в августе 2010г.

   На сегодняшний день стадион «Шахтер» является специализированным спортивным сооружением для подготовки футболистов от начального звена  до команды мастеров. Наличие необходимой материально-технической базы – футбольное поле с искусственным газоном, оснащенное всем необходимым оборудованием, дало возможность развитию футбола как культивируемого вида  спорта и создало условия для  организации работы отделения футбола спортивных школ города  на базе стадиона.

   И в наши дни  можно с уверенностью сказать, что футбол – самый популярный и массовый вид спорта.

   Вокруг футбольного поля секторами расположены Западная, Восточная и Южная трибуны стадиона, оборудованные индивидуальными пластиковыми сидениями.  Западная и восточная трибуны состоят из 8 рядов, южная – из 7 рядов. Общая вместимость трибун 5000 мест. Имеются скамьи для запасных игроков, комментатора и резервного судьи в количестве 31 место (металлические секции из трех-четырех сидений),  электронное табло. В административном здании стадиона расположены раздевалки для переодевания команд и комната для спортивных судей, оборудованные санузлами  и душевыми комнатами, мебелью.

2

   Функциональное назначение объекта спорта – оказание услуг (работ) по обеспечению доступа к спортивному объекту: предоставление футбольного поля для проведения спортивных соревнований по футболу для детей, подростков, взрослого населения города, включенных в муниципальный календарный план официальных физкультурных мероприятий, проводимых на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа; создание условий для  обеспечения  учебно-тренировочного процесса по футболу с этапами спортивно-оздоровительной, начальной подготовки, учебно-тренировочного этапа, спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.

  Услуги по прокату футбольного поля МБУ «Стадион «Шахтер» предоставляются бесплатно для  учащихся отделений футбола детско-юношеских спортивных школ города и сборных команд Ленинск-Кузнецкого  городского округа.

   Учебно-тренировочный процесс на безвозмездной основе осуществляется ежедневно с  8.00 до 20.00 часов согласно утвержденного расписания.

   В свободное от учебно-тренировочного процесса время  учреждение предоставляет футбольное поле на платной основе, как организациям, так и частным лицам.

   Воспользоваться футбольным полем могут все желающие по согласованию с администрацией стадиона. 

Цены на услуги: 

№ п/п Наименование услуг, инвентаря

Цена

(на 1 человека, руб)

Единица измерения
взрослые дети
1. Прокат ¼ футбольного поля

275

(1 команда)

1 час
2. Прокат 1/2 футбольного поля

550

(1 команда)

1 час
3. Прокат футбольного поля

1100

(1 команда)

1 час
4. Прокат футбольного поля

3000

(2 команды)

1 час

   На стадионе «Шахтер»  проводятся футбольные матчи, охватывающие разные возрастные группы, как среди детско-юношеских команд, так и Чемпионаты и Первенства Кузбасса по футболу и другие городские и областные матчи.

   Становится традицией ежегодно на стадионе «Шахтер» проводить Первенство и Кубок Кемеровской области по футболу среди команд коллективов физической культуры ветеранов.

   Наш город с давних пор считался спортивным. Много выросло здесь прекрасных спортсменов, которые блистали своим мастерством на разных спортивных аренах. Но несмотря на развитие многих видов спорта, приоритетным оставался футбол, который особую популярность приобрел в середине 30-х годов. И в наши дни  можно с уверенностью сказать, что футбол – самый популярный и массовый вид спорта.

Каток

В зимнее время на стадионе «Шахтер» заливается ледовая площадка  для массового катания на коньках. 


   Катание на коньках на чистом морозном воздухе является прекрасным оздоравливающим и закаливающим средством. Оно способствует улучшению состояния здоровья, повышает общую физическую работоспособность организма. Простейшие движения на коньках развивают основные физические качества: выносливость, быстроту, гибкость, ловкость и силу.

   Услуги по обеспечению доступа к спортивному объекту оказываются как  бесплатно так и на платной основе. Цены для оказания платных услуг согласованы с отделом цен администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа.

№ п/п

Наименование услуг, инвентаря

Цена (на 1 человека, руб)

Единица измерения

взрослые

дети

1.

Прокат коньков:

фигурные, хоккейные;

некондиция

50,0

10,0

35,0

10,0

1 час

1 час

2.

Гардероб и выход на лед

20,0

20,0

-

   Для учащихся школ и студентов учебных заведений для проведения уроков физкультуры и спортмероприятий  посещение катка осуществляется на безвозмездной основе (учащиеся и преподаватели не  платят за выход на лед и гардероб). Каток для них работает   с понедельника по субботу с 8.00 до 19.00 часов. На время проведения занятий на коньках  учащимся предоставляются раздевалки.

   Для обслуживания населения города на платной основе каток работает ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни с 11.00 до 19.00 часов.  

   Для посетителей катка на стадионе организован пункт выдачи коньков, два гардероба, две теплые раздевалки, оборудованные скамейками для переобувания и отдыха.

   На стендах посетители катка могут найти интересующею их информацию: как правильно подобрать коньки, уход за коньками,  гигиена конькобежца, одежда конькобежца, обучение катанию на коньках для начинающих, правила эксплуатации катка при проведении учебно-тренировочных занятий на коньках,  правила техники безопасности во время катания на льду.

   Для  посетителей катка организован буфет с горячими напитками и выпечкой. Во время работы катка звучит музыка, в вечернее время для освещения стадиона на здании и по периметру ледовой площадки включаются прожектора.

   Спортивно-массовые мероприятия на стадионе  «Шахтер» планируются и  проводятся таким образом, чтобы занять свободное время не только учащихся во время каникул, в выходные и праздничные дни, но и их родителей. Организация  семейного отдыха, как одно из средств вовлечения в активные занятия физической культурой.

   К новогодним праздникам здание стадиона «Шахтер» дополнительно украшается иллюминацией.

   В канун Нового года и в новогодние каникулы для посетителей катка проводятся спортивно-развлекательные мероприятия с участием Деда Мороза и Снегурочки.

 

Прокат спортинвентаря

Постановление об утверждении перечня и цен на платные услуги.

2

 

 

Перечень и цены на услуги.

1

Спортивные площадки

1

   Сегодня стадион «Шахтер», располагая комплексом спортивных площадок, является центром физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

    Главная задача МБУ «Стадион «Шахтер» – максимальное  использование спортивного объекта для развития физической культуры и спорта. Стадион,  в тесном взаимодействии  со спортивными и общеобразовательными школами, призван вовлекать максимально возможное число детей и подростков, учащейся молодежи, трудящихся и пожилых граждан к систематическим  занятиям физической культурой и спортом,  формировать у них потребность в здоровом образе жизни, осуществлять мероприятия по организации их активного отдыха,  вовлечению всех категорий населения города для  участия  в  массовых  спортивных и зрелищных мероприятиях.

  Функциональное назначение объекта спорта – оказание услуг (работ) по обеспечению доступа к спортивному объекту:  предоставление спортивных площадок для проведения уроков физкультуры, спортивных мероприятий с разными возрастными категориями горожан. Ежегодно на спортивных площадках стадиона проводятся  праздники, классификационные соревнования  по видам спорта, турниры, спартакиады, дни массовой сдачи норм комплекса ГТО,  соревнования по доступным видам спорта, соревнования среди команд дворовых площадок,  матчевые встречи  с командами других  городов, показательные выступления  лучших спортсменов города.

    Стимулом как для организованных, так и самостоятельных занятий физкультурой, являются хорошо оборудованные безопасные спортивные площадки, которые на безвозмездной основе предоставляются  для проведения  уроков физкультуры общеобразовательным школам, колледжам и высшим учебным заведениям, а также всем желающим для активного отдыха.

    Физическая культура - общая разносторонняя физическая подготовка. Ее спецификой является обучение двигательным действиям, воспитание физических качеств и координационных способностей, сообщение специальных знаний в области физического воспитания, привитие организаторских умений и навыков по физической культуре и спорту, подготовке и сдаче норм комплекса ГТО. Занятия физической  культурой  благоприятно влияют на здоровье.

    Для этих целей на стадионе «Шахтер» имеются  две площадки для пляжного волейбола, площадка для баскетбола, легкоатлетические беговые круговые дорожки, яма для прыжков в длину и др.

   Оборудованные летние  спортивные площадки на стадионе являются  доступными для всех категорий граждан, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и социально незащищенных слоев общества.  

Любой желающий на безвозмездной основе может посещать спортивные площадки

 с 8.00 до 20.00 часов

2

Две площадки для пляжного волейбола размером 16 х 8м 

3

Площадка для баскетбола размером 26 х 14 м 

4

Легкоатлетические круговые беговые дорожки  4 х 400 м

    Основная задача физического воспитания детей-дошкольников заключается в охране и укреплении их здоровья, закаливании организма, всестороннем физическом развитии, формировании навыков правильной осанки, простейших жизненно необходимых движений (ходьба, бег, прыжки, метания, ходьба на лыжах, катание на коньках и др.).

   Одна из важнейших задач – обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил.

   Большая роль в физическом воспитании детей отводится семье. Личный пример родителей и воспитателей стимулирует детей  к занятиям физическими упражнениями.

   На спортивных площадках  стадиона проводятся спортивные мероприятия с участием не только воспитанников дошкольных образовательных учреждений, но и их родителей и воспитателей.

   Для учащихся общеобразовательных школ и студентов на стадионе проводятся соревнования, целями и задачами которых является проверка уровня физической подготовленности учащихся, вовлечение детей и подростков в систематические занятия физической культурой и спортом, популяризация здорового образа жизни.

   Физкультурно-оздоровительная работа с населением является одним  из условий, позволяющих отвлечь молодежь и взрослых от вредных привычек и нездоровых проявлений в быту.

   Участие учащихся школ во внеклассных формах  работы, в частности в спортивных секциях, спортивных мероприятиях  на дворовых спортивных площадках, в том числе и в летнее время, помогает школьникам успешнее овладевать материалом учебной программы, выполнять нормативы  ГТО. Занятия физическими упражнениями вне учебного плана дополняют эффект уроков физкультуры в отношении укрепления здоровья, закаливания учащихся и их разносторонней физической подготовки.

   Физическая культура и спорт неотъемлемая часть воспитания детей с ограниченными возможностями. Кроме общих задач, типичных для всех школ, стоят задачи коррекции скованности, ограниченности моторики, устранения так называемых «навязчивых» движений, развития мышечного чувства. Ежегодно на спортивных площадках стадиона проводятся городские соревнования среди детей с ограниченными возможностями.

            Цель соревнований – физическая реабилитация и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями средствами физической культуры и спорта; привлечение детей с ограниченными возможностями к регулярным занятиям физической культурой и спортом; формирование здорового образа жизни и повышение социальной активности подрастающего поколения.

            Спортивная работа,  направленная на развитие массового спорта, наряду с решением задач: укрепление здоровья, повышение их функциональных возможностей, гармоническое физическое развитие, приобретение двигательных качеств, умений и навыков, необходимых для выполнения норм и требований ГТО, помогает воспитанию моральных, волевых, этических качеств, а главное способствует профилактике правонарушений.

   Ежегодно на стадионе  проводятся  спортмероприятия и среди трудовых коллективов: городские спартакиады среди предприятий и учреждений   города.

   Сегодня для многих людей физическая культура и спорт – не веяние моды, а неотъемлемая часть жизни, без которой не проходит и дня. Потому что все прекрасно понимают, что активный образ жизни помогает сохранить активность и здоровье на долгие годы.

   В этом смогли убедиться участники и болельщики, принявшие участие в сдаче норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Любой житель города может придти на стадион «Шахтер»,  чтобы доказать самому себе и окружающим, что в любом возрасте можно сохранять молодецкий задор и двигательную активность. 

   Также на стадионе проводятся  соревнования по ГТО и среди граждан пенсионного возраста.

    Проведение таких мероприятий подтверждает тот факт, что физическая культура доступна всем, и бывших спортсменов не бывает.

    Для жителей пенсионного возраста  на стадионе «Шахтер»  организована группа любителей скандинавской ходьбы.  Такой вид физической нагрузки уникален тем, что эффективно тонизирует мышцы, улучшает общее самочувствие и настроение, а главное доступен в любом возрасте круглый год. Занятия спортом под открытым небом куда полезнее и приятнее, чем в помещении: свежий воздух, возможность полюбоваться пейзажем, в котором в разное время года столько красок. Скандинавская ходьба – это простой и эффективный метод, позволяющий без лишних усилий, побочных эффектов и осложнений восстановить гармонию внутри себя, поддержать здоровье и сохранить активное долголетие. Преимущество ходьбы с палками – она доступна каждому, практически отсутствуют противопоказания, минимальный риск падения, растяжения связок, повреждения суставов и других травм. Занятия доступны как женщинам и мужчинам, так и детям и людям в возрасте. При этом включаются в работу мышцы рук, груди, лопаток, спины, брюшного пресса; улучшается координация (попеременная сочетанная работа рук и ног благотворно воздействует на центральную нервную систему; уменьшается нагрузка на позвоночник, на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы ног; увеличиваются энергозатраты, что приводит к активному сжиганию жировой ткани). Физические упражнения позволяют сделать фигуру более стройной, способствуют гармонии движений, создают запас сил, а главное поднимают настроение и снимают стресс. Перед началом занятий небольшая разминка. Все знают, что свежий воздух очень полезен для здоровья наших легких и всей дыхательной системы в целом.

  Спортивно-массовые мероприятия на стадионе планируются и проводятся таким образом, чтобы занять свободное время не только учащихся во время каникул, в выходные и праздничные дни, но и их родителей. Организованный семейный отдых является  одним из средств вовлечения в активные занятия физической культурой. 

5